PENGAMALAN SURAT AL-KAHFI DI PONDOK PESANTREN TAHFIZH SATU QUR’AN SUNGAI DUREN JAMBI (At-Tibyan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengamalan surah Al-Kahfi di Pondok Pesantren satu Qur’an Sungai Duren Jambi, yang masih dilakukan oleh santri dan santriwati tersebut sejak tahun 2015 hingga saat ini. Surah Al-Kahfi yang dibaca oleh santri dan santriwati Pondok Pesantren Satu Qur’an serta tentang bagaimana pemahaman santi dan santriwati terhadap Pengamalan surah Al-Kahfi. Metode dalam penelitian ini adalah metode living Qur’an, yaitu sebuah metode yang digunakan untuk melihat dan memotret fenomena yang ada di masyarakat berupa bagaimana tata cara masyarakat menghidupkan Al-Qur’an. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa; pertama, pengamalan pembacaan surat Al-Kahfi di Pondok Pesantren Tahfizh Satu Qur'an didasari atas keyakinan para guru dan santri terhadap hadits-hadits yang menjelaskan tentang keutamaan membaca surat Al-Kahfi. Kedua, praktik pengamalan pembacaan surat Al-Kahfi di Pondok Pesantren Tahfizh Satu Qur'an dilakukan secara Bin-Nadzri atau dengan membuka Al-Qur’an, dan ada juga yang dengan cara Bil-Ghaib atau dengan tanpa melihat Al-Qur’an. Ketiga, Kegiatan pembacaan surat Al-Kahfi di Pondok Pesantren Tahfizh Satu Qur’an, bagi para guru dimaknai sebagai pembentukan karakter santri yang berakhlakul karimah, dikarenakan adanya nilai-nilai moral atau nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam surat Al-Kahfi.