PEMAHAMAN TERHADAP QS. AL-ISRA’ [17]: 79 SEBAGAI AYAT MOTIVASI TAHAJUD (STUDI LIVING QUR’AN) (At-Tibyan, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman dan praktik umat Islam terhadap Q.S. Al-Isra’ [17]: 79 sebagai bentuk motivasi spiritual dalam melaksanakan salat tahajud. Pesan yang disampaikan ayat tersebut adalah apabila ada yang menegakkan salat tahajud dan istikamah melaksanakannya, maka Allah akan mengangkat derajatnya kepada tingkat yang lebih tinggi dan terpuji serta mengabulkan doa-doa yang dipanjatkan kepada-Nya di sepertiga malam. Pokok masalah dalam penelitian ini adalah, “Bagaimana pemahaman Q.S. Al-Isra’ [17]: 79 sebagai ayat motivasi tahajud?” Rumusan masalah dalam tulisan ini adalah: (1) bagaimana penafsiran Q.S. Al-Isra’: 79 menurut ulama?; (2) bagaimana pemahaman masyarakat terhadap Q.S. Al-Isra’: 79?; (3) bagaimana pelaksanaan motivasi tahajud oleh masyarakat Muslim? Tulisan ini termasuk penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah pendekatan living qur’an. Pendekatan tersebut diharapkan dapat mengungkap bagaimana ayat tersebut hidup dalam praktik keagamaan umat dan menjadi sumber inspirasi dalam kehidupan spiritual sehari-hari. Teknik pengumpulan data dari tulisan ini antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari tulisan ini menemukan bahwa Q.S. Al-Isra’ [17]: 79 tidak hanya dipahami secara tekstual, tetapi juga dihidupkan dalam bentuk ritual, narasi motivatif, dan praktik moral oleh masyarakat Muslim.