KONSEP TOLERANSI DALAM AL-QUR’AN (KAJIAN TAFSIR TEMATIK) (At-Tibyan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keresahan penulis dengan maraknya konflik yang terjadi dengan mengatas namakan agama. Sebagai contoh konflik intoleransi seperti Bom bunuh diri di salah satu Gereja di Makassar, kemudian pelarangan perayaan natal di Padang Sumatera Barat dan masih banyak kasus lainnya. Dari latar belakang di atas, maka riset ini akan menelaah bagaimana konsep toleransi di dalam al-Qur’an. Penelitian ini bersifat library research dengan pendekatan kualitatif kemudian mengumpulkan data yang berkaitan dengan menggunakan metode maudhu’i. Sumber data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah al-Qur’an kemudian dilengkapi dengan data sekunder yang meliputi buku, artikel, jurnal, yang relevan dengan tema riset yang dibahas. Riset ini menemukan kesimpulan dari kandungan ayat-ayat diatas bahwa dalam hubungan sosial dengan masyarakat luas sikap toleransi ini harus dikembangkan. Namun dalam hal keyakinan akan sebuah agama tertentu toleransi tetap harus pada batasan-batasannya. Pandangan al-Qur’an mengenai toleransi beragama sangatlah rasional dan praktis serta tidak berbelit-belit. Toleransi di dalam Islam diarahkan pada hubungan sosial kemasyarakatan, sehingga bagian akidah tidak termasuk dalam ranah ini.