RIBA DALAM TINJAUAN TAFSIR MAUDHU’I (At-Tibyan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan konsep “riba”, mengetahui latar belakang metode penafsiran tematik, dan menentukan bagaimana ayat-ayat riba di dalam Al-Quran terkait dengan zaman kini. Untuk kajian pustaka ini, penulis melakukan studi kepustakaan untuk mengumpulkan buku-buku atau informasi yang relevan dengan topik tersebut. Studi konseptual dan teoritis literatur dari penelitian sebelumnya adalah fokus utama dari penelitian ini. Peneliti menggunakan pendekatan maudhu’i. Sumber data primer yang digunakan skripsi ini adalah Al-Qur’an dan kitab tafsir kemudian dilengkapi dengan data sekunder yang meliputi buku, artikel, jurnal yang terkait dengan judul di atas. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwasanya kalimat riba di dalam Al-Quran berawal dari masdar الرب dan fiil mudhori’ يربوا merupakan suatu pertambahan serta bahaya riba yang memberi dampak yang negatif kepada manusia.