KISAH ASHCHABUL KAHFI DALAM AL-QUR’AN: Analisis Terhadap Penafsiran KH. Bisyri Musthofa Dalam Kitab Tafsir Al-Ibriz Li Ma’rifah Al-Qur’an Al-Aziz (At-Tibyan, 2019)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh ketertarikan penulis terhadap keunikan penafsiran KH. Bisyri Musthofa terhadap kisah Ashchabul Kahfi dalam surat al-Kahfi ayat 9-26, dimana penafsiran beliau sangat kental dengan nuansa budaya Jawa. Pendekatan penelitian yang penulis gunakan adalah deskriptif kualitatif dengan bersifat kepustakaan (library research), dengan menggunakan metode tahlili. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penafsiran Kyai Bisyri ini sangat kental dengan budaya Jawa, dilihat pada bentuk penulisan beliau dengan menggunakan arab pegon, dengan bahasa Jawa Ngoko. Dalam menafsirkan kisah Ashchabul Kahfi, Kyai Bisyri menyebutkan secara jelas kronologi peristiwa lengkap dengan nama-nama pemuda Ashchabul Kahfi berikut dengan karomahnya. Beliau juga mencantumkan Ashbabun Nuzul dan munasabah ayat. Kemudian, dari perbandingan dengan penafsiran mufassir lain, penafsiran KH. Bisyri Musthofa mempunyai kemiripan konten dengan Imam Al-Alusi dalam tafsirnya Ruhul Ma’ani.