(untitled) (At-Tibyan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keunikan dari tradisi pembacaan Al-Qur’an pada waktu pagi yang dilakukan oleh warga sekolah Ma’had Ar-Rahmah Kenali Kubang Kerian Kota Bharu Kelantan Malaysia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang menjadi dalil pembacaan Al-Qur’an pada waktu pagi, bagaimana pelaksanaan tradisi pembacaan Al-Qur’an pada waktu pagi di Ma’had Ar-Rahmah Kenali dan bagaimana persepsi pelakunya mengenai Pembacaan Al-Quran pada waktu pagi di Ma’had Ar-Rahmah Kenali. Adapun jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian lapangan dengan metode penelitian living Qur’an. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif yang berusaha menggambarkan objek dan subjek sesuai dengan keadaannya. Penelitian ini juga termasuk pada ruang lingkup jenis living Qur’an kemanusiaan serta dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan fenomenologis yang berdasarkan pada fenomena- fenomena yang terjadi di tengah masyarakat. Dalam teknik pengumpulan data, yang penulis lakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Kajian ini menemukan bahwa warga sekolah ini berkiblat pada dalil yang bersumber pada ayat al-Qur’ an surah al-Baqarah ayat 121 dan hadis. Tradisi ini bentuk laku syukur dari warga Ma’had Ar-Rahmah Kenali kepada Allah SWT. Selain itu, cara ini dilakukan sebagai bentuk pendekatan diri kepada-Nya. Persepsi dari warga Ma’had Ar-Rahmah menjelaskan bahwa ini bagian dari sarana pembentuk kepribadian, dan pengharapan barakah kepada Allah SWT.