(untitled) (At-Tibyan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah disebabkan keresahan penulis apabila masyarakat masa kini yang telah mengabaikan ihsan dalam kehidupan mereka. Ihsan yang dimaksudkan disini adalah melakukan sesuatu perkara dengan baik dan sempurna. Pendekatan penelitian yang peneliti gunakan adalah metode penelitian kepustakaan (Library Research) kemudian mengumpulkan data yang berkaitan dengan menggunakan langkah kerja tafsir tematik. Sumber data primer yang digunakan skripsi ini adalah Al-Qur’an dan kitab tafsir kemudian dilengkapi dengan data sekunder yang meliputi buku, artikel, jurnal yang terkait dengan judul di atas. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwasanya sifat ihsan perlulah ditanam dan dipupuk ke dalam jiwa setiap manusia dari kecil lagi supaya mereka merasa ihsan ini sangat penting dalam kehidupan. Adapun pandangan para mufassir terhadap makna ihsan adalah melaksanakan semua perkara sama ada beribadah, tingkah laku atau akhlak dan berjihad dengan sebaiknya serta bersungguh-sungguh hingga natijah yang dicapai adalah baik dan sempurna.