(untitled) (At-Tibyan, 2020)
Pembahasan ini dilatar-belakangi oleh adanya ketidak-seimbangan terhadap peran manusia sebagai khalifah. Sementara di dalam dalil-dalil al-Qur’an dan Sunnah, Allah dan Rasul-Nya telah menjelaskan bagaimana idealnya manusia sebagai Khalifah, Namun faktanya sebagian manusia melakukan kerusakan alam. Oleh sebab itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai permasalahan tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana relasi antara peran manusia sebagai Khalifah dengan kerusakan alam. Penulis menilai bahwa terjadinya kerusakan alam yang diakibatkan oleh ulah tangan manusia karena kurangnya pemahaman manusia atas dalil-dalil yang telah menjelaskan peran manusia sebagai khalifah dan tugas-tugasnya yang akan diemban selama di bumi. Namun, relasi tersebut akan dapat ditemukan melalui telaah atas ayat-ayat al-Qur’an yang berhubungan langsung mengenai hal tersebut.