(untitled) (At-Tibyan, 2020)
Penelitian ini terfokus pada pembahasan hidayah dalam al-Qur’an mengenai hubungan antara hak mutlak Allah dan perbuatan manusia, hidayah di fahami dalam persepsi yang berbeda beda baik tentang esensi maupun cara memperolehnya. Dalam penelitian ini memfokuskan pada apakah makna hidayah menurut al-Qur’an dan apakah hidayah merupakan hak prerogatif Tuhan ataukah ikhtiar hamba-Nya. Dalam penelitian ini untuk mengetahui konsep hidayah dalam al-Qur’an. Secara Mendalam tujuan nya yaitu ingin mengetahui bagaimana hakikat hidayah dan bagaimana sikap seorang untuk mendapat hidayah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan tafsir metode maudhu’i sesuai dengan sipat pembahasannya. Penelitian ini mengungkap bahwa hidayah sebagai perangkat yang dimanfaatkan manusia untuk mendapatkan keselamatan dan kebahagiaan dan juga hidayah didapatkan oleh siapapun yang berusaha dan mempersiapkan diri untuk mendapatkannya, ia tidak didapat oleh orang yang tidak mempersiapkan diri.